sábado, 24 de noviembre de 2012

Loncheras saludables y nutritivas

 

Tras el inicio del año escolar, uno como padre de familia, se pregunta qué le preparo a mi hijo para su lonchera, para ello la Nutricionista, Rosario Vásquez del Centro Médico Pedro P. Díaz, nos explica primero que es una lonchera saludable.

Es aquella lonchera que incluye los nutrientes esenciales para que el niño en pleno crecimiento, consuma alimentos que contribuyan a su desarrollo y rendimiento en el colegio, tomando en cuenta que no reemplaza a ninguna de las comidas principales.
La especialista, señaló que al momento de preparar una lonchera, se debe tomar en cuenta, los productos de origen vegetal (carne, pollo, atún); proteínas (huevos de codorniz), carbohidratos (galletas y pan integral) y los alimentos que proporcionen vitaminas y minerales (jugos de fruta natural y agua).
Las calorías aportar 10 a 15% de los requerimientos promedio de energía del escolar, tomando en cuenta que en la edad pre escolar se requiere de 150 kcal., para un niño de primaria 200 kcal. y un estudiante de secundaria necesita 250 kcal. Pero es importante, resaltar que las “calorías vacías”, es decir snaks y bebidas gaseosas, solo llenan el estómago y no nutren.
La Nutricionista, Rosario Vásquez, afirmó que los niños deben participar en la preparación de sus loncheras, por ejemplo, ayudando a cortar pedazos pequeños en diversas formas las frutas y los vegetales, colocándolos en envases separados, puesto que nuestros hijos al abrir sus loncheras y verla “atractiva”, consumirán su refrigerio.
Ejemplos de loncheras saludables: un vasito de yogurt, agua de cebada, un sandwinch de pollo y una fruta de estación; otra opción 2 unidades de galleta integral, agua de frutas hervidas, ensalada de fruta y una bolsita de trigo atómico o kiwicha y la gran variedad que usted con su ingenio puede conseguir.
La lonchera nutritiva, es importante porque proporciona al organismo parte de las sustancias nutritivas que el niño (a) necesita durante el día y es que lo mandemos a nuestros hijos, es lo que van a aprender a comer para toda la vida y la clave es darles alimentos que los nutran y les gusten.