En nuestro mundo actual, debido a las múltiples
actividades y la premura del tiempo, muchos padres tienden a elegir mal las
loncheras. Así, por la facilidad, compran alimentos y bebidas envasadas, o solo
les dan a sus hijos una propina para que compren algo en el quiosco del
colegio, sin tener de este modo el control sobre el consumo responsable.
La lonchera es una comida que se brinda a media
mañana y que cubre una parte del requerimiento de la alimentación del niño, sin
sustituir el desayuno ni el almuerzo. Brinda energía y nutrientes
indispensables para el organismo.
¿Qué alimentos debe incluir la lonchera de mi hijo?
Energéticos: carbohidratos, azúcares y grasas.
Función: brindar energía.
Fuentes: papa, camote, yuca, pan, queque, galletas,
aceites, frutos secos, cereales.
Formadores: proteínas.
Función: crecimiento y desarrollo de los niños.
Fuentes: huevos, leche, yogur, queso, carnes,
leguminosas, quinua, kiwicha, semillas secas.
Reguladores o protectores: vitaminas, minerales y fibra.
Función: procesos metabólicos, buen funcionamiento
celular y protección ante las enfermedades.
Fuentes: frutas y verduras.
Hidratantes: lo ideal es agua. También podemos brindar jugos y refrescos de
frutas naturales o de quiwicha, quinua, maíz morado, avena, cebada, etcétera.
Lonchera preescolar
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Características de
una lonchera para niños de 2-5 años:
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Brinda alimentos de
fácil digestión.
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Es variada.
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Tiene muchos
colores y figuras atractivas, lo cual estimula el apetito del niño.
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Es pequeña y
sencilla.
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Las frutas y demás
alimentos están cortados en trozos pequeños.
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Evita comidas
abundantes, ya que es muy probable que el niño pierda el apetito.
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Incluye panes
suaves.
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No incluye
alimentos muy salados o demasiado dulces.
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Si contiene
galletas, van sin empaque y en un envase hermético.
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No le falta
agua.
Lonchera escolar:
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Características de
una lonchera para niños de 6-10 años:
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Es atractiva y
ligera.
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No incluye
alimentos muy salados o demasiado dulces.
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Tiene en cuenta las
preferencias y gustos del niño.
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Incluye al niño en
su elaboración y le brinda opciones saludables y nutritivas.
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No le falta agua.
Características
de una lonchera para adolescentes:
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Es balanceada,
práctica y duradera.
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Es fácil de
manipular.
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Incluye frutas como
tal, en vez de jugos.
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Evita alimentos muy
salados o demasiado dulces.
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No le falta agua.
Elijan adecuadamente las loncheras. Tengan en cuenta las preferencias y gustos de sus hijos. Bríndenles opciones saludables para que elijan; inclúyanlos en las compras y preparaciones.